Как нужно заваривать чайДата: 05/01/2015 Приветствую вас, любители чая! Бегая по просторам интернета, я начитался всякой всячины про то, как надо заваривать чай, но в интернете слишком много разной экзотики, и все, словно, забыли про "дедовский" способ заваривания чая, который очень схож со всеми этими экзотическими способами заваривания, но при этом намного проще. Завариваем чай по старинкеМой дедушка заваривал чай просто: бросал заварку в кружку и заливал кипятком. Но это так делал дедушка, а вот бабушка делала по-своему, как учила её ещё мать: она ставила чайник на плиту и кипятила воду, затем брала заварной глиняный чайник и в чистый заварник заливала немного кипятка, делая круговые движения, чтобы кипятком смочить стенки чайника, а сам заварник при этом успевал нагреваться. Далее, сливала этот остаток кипятка и добавляла столовую ложку, например, чёрного чая, а уже после этого заливала заварник кипятком до самых краёв и накрывала ещё полотенцем, оставляя завариваться и настаиваться чай ещё 10-15 минут. Чай от этих нехитрых процедур, на удивление, становился насыщенным, ароматным и вкусным. Думаю, что в самой процедуре такого простого, на первый взгляд, но очень уникального заваривания и заключается весь секрет. Я тоже пробовал разные способы заваривания, но таким способом мне понравилось больше заваривать любой чай: чёрный, зелёный, красный, белый, жёлтый, синий, просто цветочный и травяной, но эффект оставался таким же бесподобным. Любой чай, заваренный таким способом, раскрывается полностью! Сколько раз заваривать чайПрибегнув к такому способу заваривания, можно сказать следующее: чай можно заваривать несколько раз, но не более двух-трёх, а лучше, конечно, меньше, всё зависит от сорта чая. Моя бабушка в заварник подливала кипятка дважды, но после третьего раза обязательно заваривала чай заново, начиная всю процедуру заваривания сначала, при этом, чёрный чай даже после третьего раза оставался насыщенным. С некоторыми другими чаями дело обстоит немного по-другому, но я думаю, что чай можно заваривать до тех пор, пока не начнёт блекнуть его цвет, а сам чай начнёт терять свой насыщенный вкус. Например, красный чай или, по-другому, каркаде теряет цвет и насыщенность буквально после первого заваривания. А вот в зелёный, цветочный чай после заварки я подливаю кипятка ещё четыре раза, и только на четвёртый раз вкус и цвет его пропадает. Приятного чаепития, мои дорогие ценители ароматного и полезного чая! С уважением, Иван Григорьевич! Список статей по теме... |